Deportes

El brillo de River, la tarde de las remontadas y la punta de Círculo

Lo que dejó la duodécima fecha de la Zona Campeonato. El elenco "tripero" goleó 5-0 a Nación. Círculo fue capaz de reaccionar ante Alvarado y retuvo la punta. El único escolta es Once Unidos, que dio vuelta la taba en el final ante San José.

River, con un rutilante 5-0 sobre Nación, fue un gran protagonista de la adelantada duodécima fecha de la Zona Campeonato del torneo de fùtbol de primera división de la Liga Marplatense.

El equipo de Eugenio Ramajo brilló con luz propia en una jornada marcada por las remontadas en los partidos que involucraron a los de arriba.

Círculo Deportivo fue uno de los que revirtió una derrota parcial con Alvarado y ahora es el único puntero.Y Atlético Mar del Plata, que también comenzó la fecha como líder y se imponía 1-0, sufrió una vez más a Peñarol y cayó 3-1.

Once Unidos, por su parte, perdía 1-0 con San José, empató a falta de cinco minutos y lo ganó gracias a un gol del “Matador” Santillán en el minuto final. De este modo, es el único escolta de los otamendinos.

River, ahora único tercero, no dejó dudas a partir de la media hora del primer tiempo. En el comienzo Nación, aunque sin profundidad, fue más eficaz para recuperar la pelota y lo tuvo confundido. Sin embargo, el equipo de Ramajo creció a partir de la movilidad de Alves y a los 38′ un error rival le despejó todo el camino.

Combinaron Alves y Lemes de Olivera por la derecha, Morra remató el centro del misionero por el segundo palo, Lorenzo rechazó sobre la línea y el arquero Peters, en la desesperación por apoderarse de la pelota, le cometió una innecesaria falta al propio Morra cuando estaba de espaldas al arco y tenía pocas chances de girar y rematar. Mella dio el penal y Alves lo convirtió con un disparo bajo.

Como si fuera poco, después del festejo y el saque del medio, River recuperó la pelota, Paraschuk trepó por su lateral y tiró el centro y Lucas Fernández, libre de marcas, lo conectó de cabeza para el 2-0.

Ese 1-2 fue letal para Nación. El equipo visitante se desordenó, dejó espacios y en el complemento River se floreó.

Manejó la pelota con fluidez y explotó la velocidad y habilidad de Lemes de Olivera para golear. El misionero convirtió el tercero tras una gran jugada de Alves, forzó el cuarto (de Ferella en contra) y finalmente selló la goleada con una exacta definición. El equipo de Ramajo, de este modo, se mantiene dentro del lote de punta y en un lugar expectante.

Círculo Deportivo no falló en su visita a Alvarado. Pero no empezó bien. A los 18′ del primer tiempo Matías Pérez puso en ventaja al equipo local tras rubricar una réplica veloz con una muy buena definición. El equipo otamendino, sin embargo, no se rindió e igualó antes del final de la etapa con un cabezazo de Capitanio.

Impulsado por Iván López, el puntero fue a más en el segundo tiempo y a los 42′, tras un gran pelotazo de Elian Beltrame, el pibe Aaaron Pacheco corrió y sacó un remate cruzado de primera y de sobrepique que supuso el sufrido 2-1.

Atlético Mar del Plata vivió la película inversa, perdió la punta y cayó al cuarto lugar. El campeón se puso en ventaja en el primer tiempo con un penal de Marcos Rondanina, pero después sufrió a un Peñarol crecido, que le volvió a ganar como en la primera fase. Los “milrayitas”, que recuperaron muchos “soldados”, jugaron un gran segundo tiempo, igualaron con un penal de Alexis Ramos y completaron la remontada con un tanto del “Colorado” Corti y otro más del “9”, goleador del torneo con 13 tantos junto a Lemes De Olivera.

Once Unidos, que en la fecha anterior sufrió el vuelco de Atlético Mar del Plata, fue capaz de remontar y consiguió un dramático triunfo sobre San José. El equipo “santo” se impuso 1-0 con gol de Javier Ponce a los 5′ de la primera parte. Pero, cuándo no, se complicó con una expulsión, esta vez de Brian Suárez.

Al equipo de Parque Luro, pese a su iniciativa permanente, le costó mucho quebrar la resistencia visitante. A falta de cinco minutos recién logró el empate con un disparo de media distancia del pibe Markel Enev, ingresado en el segundo tiempo. Y en el minuto final Santillán, en uno de sus clásicos arranques, se llevó a la rastra a media defensa rival, terminó frente al arquero y marcó el 2-1. En tiempo de descuento fue expulsado Matías Faguaga y, concluido el partido, hubo disturbios entre integrantes del cuerpo técnico de San José y público local en la zona de la confitería.

Kimberley también dejó pasar una buena chance de ganar terreno en la tabla. Ganaba 1-0 con tanto de Juliàn Fritzler y lo igualó en el segundo tiempo Juan Manuel Ceratto, rematando de volea un centro de Enzo Fredes.

En los partidos restantes, Quilmes pudo mover del fondo de la tabla con su triunfo 1-0 sobre Argentinos del Sud con un penal de Galainena. Y el clásico portuense entre Banfield y Talleres finalizó igualado en un gol y de poco le sirvió a ambos.

RESUMEN DE LA FECHA

ZONA CAMPEONATO

RESULTADOS

Atlético Mar del Plata 1 (M. Rondanina -p-) – Peñarol 3 (A. Ramos 2 -1p- y S. Corti)

Alvarado 1 (M. Pérez) – Círculo Deportivo 2 (M. Capitanio y A. Pacheco)

Banfield 1 (L. Castañares) – Talleres 1 (M. Besun)

River 5 (J. Alves -p-, L. Fernández, E. Lemes de Olivera 2 y A. Ferella e/c) – Nación 0